2 avr. 2014

Tarte au citron

Avec le printemps, j’ai eu envie de faire un dessert lumineux et acidulé, et le citron par sa couleur et son goût s’est tout de suite imposé !
Ensuite, j’ai décidé de faire une belle tarte car pour Noël, j’ai reçu un cercle à tarte que je n’avais malheureusement pas eu le temps d’essayer plus tôt.

Voilà comment est née l’idée de cette recette …

D’ailleurs, si vous souhaitez réaliser la version rapide de cette tarte, il suffit d’acheter un rouleau de pâte sablé pur beurre dans le commerce, de la cuire à blanc et d'y déposer la crème citron ci-dessous.

La recette :
6 pers.

Préparation : 1h35 + 25 min
Cuisson : 15 min
Repos : 2 heures minimum

Pâte à tarte :
140 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
Le zeste d’un citron non traité
25 g d’amandes en poudre
1 pincée de fleur de sel
1 œuf
250 g de farine

Crème citron :
15 cl de jus de citrons
Le zeste d’un citron
180 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
120 g de beurre

Déco :
2 citrons non traités
125 g de sucre
30 g d’eau

Préchauffer le four à 180°C.

Crémer le beurre pommade, le sucre glace et le zeste.
Ajouter ensuite l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine, sans trop travailler la pâte. Quand le mélange est homogène, former une boule et la placer 1h au réfrigérateur.
Aplatir finement la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Pré-découper un cercle et une bande pour le rebord et les réserver au frais pendant ½ heure.

Dresser la pâte dans un cercle, piquer le fond de tarte et le recouvrir de papier cuisson et de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler.
Enfournez 12 à 15 min à 180°C puis laisser refroidir.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus de citron avec le zeste, le sucre, la pincée de sel et les œufs. Mélanger et porter à ébullition sans cesser de fouetter.
Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la casserole du feu et laisser refroidir 10 min environ. Ajoutez petit à petit le beurre en dés dans la casserole en remuant bien pour l'incorporer.

Verser la crème au citron encore tiède dans le fond de tarte et lisser le dessus.

Bien laver un citron et le couper en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
Préparer le sirop en mélangeant le sucre, l’eau et le jus du second citron. Lorsque ce sirop bout, laisser pocher les rondelles 1 heure hors du feu.

Égoutter sur du papier absorbant et décorer la tarte avec ces rondelles

Laissez refroidir complètement avant de servir.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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