16 juil. 2014

Crumble pommes-cerises aux amandes

C’est la saison des cerises et l’autre jour, je me suis un peu laissé emporter par mon enthousiasme et j’ai acheté un trop de cerises. Pour les finir avant qu’elles ne se perdent et pour changer de l’habituel clafouti, j’ai improvisé cette recette de crumble dans lequel les amandes et les cerises se marient très bien.
 La recette :
6 pers.

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 + 40 min
Repos : 2 h

4 pommes
200 g de cerises
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
40 g de cassonade
60 g de beurre salé
60 g d’amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les fruits. Éplucher les pommes et les couper. Laver et dénoyauter les cerises.
Faire compoter les fruits avec le sucre vanillé dans une casserole pendant 15 min.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, la cassonade et le beurre coupé en petits dés. Incorporer les amandes effilées à la fin.

Répartir les fruits dans un plat et les recouvrir avec les miettes de pâte à crumble.

Placer le plat sur une plaque allant au four (le jus des fruits pouvant déborder durant la cuisson…) et faire cuire environ 40 minutes.

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
Version imprimable de la recette

Bon appétit !

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