2 juil. 2014

Gâteau d’anniversaire au chocolat et bonbons

Il y a quelques mois, avec mon fils, nous avons préparé ensemble ce gâteau pour l’anniversaire du fils de sa nounou. Il a vraiment du lui plaire et le marquer car lorsque je lui ai demandé s’il y avait un gâteau qui lui ferait plaisir pour ses 3 ans, il m’a tout de suite dit « Le gâteau au chocolat avec les bonbons dessus ! » (et oui, on est tous gourmands dans la famille !).

Pour ce gâteau, je suis donc encore partie de la recette ultra facile de Valérie, alias Marciatack.

Je la partage ici avec vous, en plus des photos de notre réalisation :

La recette :
16 pers.

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Refroidissement : 1h
Décoration : 15 min

Pour les 2 gâteaux au chocolat :
400 g de chocolat noir
320 g de beurre
270 g de farine
1 sachet ½ de levure chimique
400 g de sucre
8 œufs
1 pincée de sel
Un peu de beurre pour les moules

Pour la ganache au chocolat :
125 ml de crème liquide entière
150g de chocolat noir

Pour le décor du gâteau :
Bonbons et chocolats de toutes sortes (oursons guimauve, Kit Kat, smarties, mikado … selon votre inspiration)

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre, avec le beurre coupé en dés, au micro-onde pendant 3 min à 450W. Laisser reposer 2 min puis mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter et mélanger ensuite les œufs entiers, puis verser le chocolat fondu et bien mélanger l’ensemble.

Beurrer 2 moules à gâteaux de diamètres différents (pour un bel effet de gâteau à étages) et y-répartir la pâte.
Enfournez les moules sur 2 grilles et faire cuire 30 min environ à 180°C. Laisser refroidir les 2 gâteaux quelques minutes avant de les démouler (le plus grand dans un plat de service et l’autre sur une grille ou dans une assiette), puis les laisser refroidir environ 1h avant de réaliser le montage.
 

Préparer la ganache au chocolat en faisant chauffer la crème et le chocolat en morceaux au micro-onde pendant 2 min à 600W, puis mélanger jusqu’à ce que ce soit bien lisse.

Étaler un peu de ganache sur le dessus du plus grand des gâteaux puis y déposer le second pour le coller. Verser la ganache sur le double gâteau et lisser avec une cuillère ou un grand couteau.

Décorer avec les bonbons selon votre inspiration.

Version imprimable de la recette

Bon appétit !


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