13 avr. 2016

One pot pasta tomate, champignon et jambon cru

Le concept des one pot pasta est arrivé des États-Unis il y a un ou deux ans (des livres sont sortis sur le sujet l’année dernière). Le principe c’est de mettre dans une SEULE casserole tous les ingrédients pour la sauce, l’eau et les pâtes, et de les cuire en même temps !
Curieuse, et parfois un peu flemmarde en semaine pour préparer à dîner, je me suis dit que ça valait le coup de tenter l’expérience. Pour cela, je me suis fait ma propre recette en mixant celles de Minireyve (aux crevettes) et de Noémie (aux champignons et jambon cru).
 

D’après tout ce que j’ai pu lire sur le sujet, pour réussir ce type de recettes, il faut :
-Utiliser plutôt des pâtes de marques italienne pouvant supporter un peu de sur-cuisson tout en restant al dente (type de Cecco, Barilla ou Di Pietro Castelli, par exemple)
-Bien respecter la quantité d’eau indiquée (même si on trouve que cela va faire juste !)
-Utiliser des ingrédients qui ont du goût pour la sauce
-Utiliser une grande casserole
-Mélanger régulièrement en cuisant à feu moyen

La recette :
4 pers.
Préparation : 10 min
Cuisson : 15-20 min

150 g de champignon frais
15 g de beurre
1 échalote
120 g de tomates cerise
300 g de pâtes
250 g de mascarpone
200 g de sauce tomate (ici Barilla «  Basillico avec tomate cerise »)
Basilic
Poivre
600 ml (ou g) d’eau
Parmesan râpé
4 tranches fines de jambon cru

Nettoyer et découper les champignons. Les faire revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient colorés.

Pendant ce temps, émincer l’échalote et couper les tomates cerise en deux.

Dans une grande casserole, déposer tous les ingrédients : les pâtes, les champignons, l’échalote, les tomates cerise, le mascarpone, la sauce tomate, le basilic, quelques tour de moulin de poivre et 600 ml d’eau froide.

Mettre à chauffer à feu moyen pendant 15-20 min en mélangeant de temps en temps (goûter pour s’assurer du degré de cuisson des pâtes selon les goûts). C’est prêts lorsque les pâtes sont cuites et la sauce crémeuse (grâce à l’amidon … et au mascarpone).

Servir sans attendre en saupoudrant de parmesan et copeaux de jambon cru.

Version imprimable de la recette 

Bon appétit !

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