7 déc. 2016

Cadeau des maîtresses : Noël 2016

Cette année pour le petit cadeau de Noël à la maîtresse, j’ai composé un cadeau avec un petit bracelet, des tablettes de chocolat déguisées grâce au kit de Noël de minireyve et deux cadeaux faits maison à 4 mains : des décorations pour le sapin et des biscuits pain d’épice.

Pour les décorations de sapins, nous avions préparé le mois dernier des marrons peints en doré avec un petit crochet … malheureusement nous les avons peint alors qu’ils n’étaient pas encore secs et la peinture a fini par s'écailler …
J’ai donc trouvé un plan B sur le site de DIY « moi je fais » avec ce bricolage de boules de Noël à base de rouleaux en cartons !
Matériel :

-Quelques rouleaux de papier toilette/soplain
-Un crayon de papier
-Une paire de ciseaux
-Un pinceau
-De la peinture arylique de son choix (cuivre et rouge pour moi)
-Une punaise ou une aiguille
-Des mini attaches parisiennes (2 par boule ; trouvés chez Cultura)
-Du fil de pèche
-Quelques cabochons autocollants (option)

Temps de réalisation:
Découpage : 5 min
Peinture : 20 min (enfant de 5 ans)
Séchage : 2h
Montage : 10 min (adulte)
Finitions : 5 min
1ère étape :
Faire des marques au crayon sur les rouleaux tous les 6 à 8 mm et couper délicatement des bandes en essayant de ne pas trop écraser le rouleau. Prévoir  3 bandes par boule.
Peindre les bandes extérieur et intérieur puis laisser sécher au minimum 2h.
2ème étape :
Prendre 3 bandes et faire un trou sur le dessus et le dessous de la boule (où s’assembleront les 3 bandes) avec l’aiguille puis avec la mini-attache.
Accrocher les bandes ensemble à l’aide des 2 attaches parisiennes dans chaque trou.
Sur une des attaches parisiennes, nouer du fil de pêche pour pouvoir accrocher la boule au sapin.
Ajouter des paillettes ou des cabochons autocollants (option).


Pour les biscuits pain d’épices, j’ai choisi la recette de biscuits qu’Anne-Sophie, du blog fashion cooking, publiée pour son calendrier de l’avant gourmand et superbement bien décoré !
J’ai rencontré quelques difficultés avec la texture de la pâte (et ai donc ajouté de la farine pour pouvoir former les biscuits) … et en lisant les commentaires, je me suis rendu compte que je n’étais pas la seule : sur son blog, Anne-Sophie parle de 3 œufs, alors qu’en fait un seul a l'air de suffire. Malgré ce petit imprévu, j'ai réalisé mes premiers décors en glace royale et je dois avouer que je me suis bien amusé !

Voici donc la recette modifiée :

Pour environ 40 pièces


Préparation : 15 min
Repos au frais : 20 min
Cuisson : 7 à 8 min
Décoration : 30 min

330 g de farine
100 g de beurre bien froid coupé en dés
1 cs de mélange 4 épices
1 cc de bicarbonate de soude
130 g de vergeoise blonde
1 gros œuf
1 pincée de sel
75 g de Golden Syrup (ou sirop de sucre inverti, trouvable chez Marks & Spencer)
1/2 blanc d’œuf
150g de sucre glace

Mettre la moitié de la farine et le beurre dans le bol de votre robot pâtissier et battre à la feuille jusqu’à obtention d’une texture sablée. Ajouter le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Battre tout en versant la vergeoise.
Dans un bol, battre l’œuf et le golden syrup puis verser lentement dans le bol du robot tout en battant.
Dès qu'une boule commence à se former, arrêter le robot et agglomérer le tout entre vos mains pour former une boule de pâte.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie directement sur une feuille de papier cuisson sur 3 à 5 mm d’épaisseur.
Prédécouper  les biscuits avec les emporte-pièces de votre choix sans les décoller.

Préchauffer le four à 180°C et faire reposer la plaque au fais pendant 20 min.
Décoller les biscuits (refroidis pour éviter qu’ils se déforment) sur une autre feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

Enfourner pour 7à 8 min. A la sortie, laisser les biscuits quelques min sur la plaque de cuisson avant de déposer sur une grille.
Laisser complètement refroidir les biscuits avant de décorer au glaçage royal.

Dans un saladier, battre au batteur électrique le demi-blanc d’œuf avec le sucre glace 3 à 4 min jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme. Transférer le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille n°1 ou 2 et décorer les biscuits selon l’inspiration.

Laisser ensuite les sablés sécher une nuit avant de les transporter ou les mettre dans des sachets. Ils peuvent se conserver une à deux semaines dans une boite hermétique.

Version imprimable de la recette 

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