27 janv. 2016

Brioche escargot à la cannelle

Pour Noël ma maman m’a offert un robot pour faire de la pâtisserie. Avec ce nouvel outil, j’ai eu envie de m’essayer pour la première fois à la fabrication d’une brioche et comme j’adore les roulées à la cannelle scandinave, j’ai décidé de faire 1 pierre 2 coups !
Je suis partie de la recette de brioche alléchante d’Anne-Sophie dans laquelle j’ai remplacé la fleur d’oranger et le sucre perlé par de la cannelle et de la cassonade.

Pour cette recette, mon petit assistant de 4 ans a été ravi de glisser par la petite fenêtre du robot tous les morceaux de beurre un par un ... il a eu un peu moins de patience quand il a fallu attendre le lendemain pour la cuire !
Car en terme de temps de préparation, il faut de la patience étant donné que la levure doit avoir le temps de faire pousser la pâte !  
Pour cette première brioche j’ai été très contente du résultat et ma petite famille aussi, vu la vitesse à laquelle elle a été dévorée au goûter …

La recette :
8 pers.

Préparation: 30 min + 15 min
Pousse: 2h + 1 nuit + 2h
Cuisson: 35 min

Pâte à brioche :
20 g de levure boulangère fraîche
35 g de lait
375 g de farine
35 g de sucre
7 g de sel
190 g d’œufs entiers (3 et ½)
225 g de beurre
Garniture :
40 g de beurre fondu
1  cs de cannelle
4  cs de cassonade
Dorure :
½ œuf + 1 cs d’eau + 1 pincée de sel
2 cc de cassonade

Préparation de la pâte à brioche la veille :
Émietter la levure et la dissoudre dans le lait tiède.
Casser 4 œufs et les peser. Réserver 190 g pour la pâte à brioche et le reste dans une boite au frais pour la dorure.
Mettre la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot en faisant un puits. Ajouter les ¾ des œufs ainsi que le lait à la levure et pétrir à vitesse lente pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le reste des œufs et pétrir environ 10 min à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Incorporer le beurre en dés petit à petit à vitesse 1 jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé et que la pâte se colle à nouveau aux parois.
Filmer au contact et laisser « pousser » 2h à température ambiante : la pâte doit doubler de volume. La-dégazer en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle. Recouvrir ce rectangle de film alimentaire et le réserver au frais une nuit (la pâte sera plus facile à travailler par la suite).

Garniture et découpe de la pâte :
Faire fondre le beurre au micro-onde et le mélanger avec la cannelle.
Étaler cette préparation à l’aide d’un pinceau sur toute la surface du rectangle puis le saupoudrer de cassonade. Rouler la pâte  sur elle-même dans la largeur. Couper ce boudin en 8 tronçons de même épaisseur.
Chemiser un moule rond de 24cm d’un disque de papier cuisson au fond et d’une bande autour (ou utiliser un moule rond en silicone). Déposer un tronçon au centre du moule et répartir les 7 autres autours. Appliquer une première couche de dorure au pinceau.
Laisser « pousser » à nouveau 2h sous étuve (à 40°C au four).

Cuisson de la brioche :
Sortir la brioche et préchauffer le four à 180°C. Appliquer une seconde couche de dorure et saupoudrer la brioche de cassonade.
Enfourner pour environ 35 min jusqu’à ce que le brioche soit bien dorée. 

A la sortie du four, démouler la brioche sur une grille et laisser refroidir 30 min avant de la servir au goûter !
 

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Bon appétit ! 


20 janv. 2016

Les tutos de Solène : réparer la poignée du lit parapluie

La poignée du lit parapluie c'est fait la malle !
Rien d'étonnant si on considère les deux minuscules rivets qui la fixaient, le poids du lit et les courses folles jusqu'à la gare que nous avons imposées à l'ensemble.
Pour réparer la poignée du lit parapluie il vous faut :
  •     2,5 mètres de ruban de gros grain,
  •     Tout le nécessaire à couture : fil, aiguille, ciseaux (voire une machine à coudre si, comme moi, vous aimez que ça aille vite)
Comptez un quart d'heure de travail. J'avoue que c'est un tuto "couture" au sens où il ne faut pas être 100% réfractaire pour s'y lancer. Ce n'est pas non plus d'une technicité incroyable. Je pense sincèrement que tout le monde peut le faire.

Vous remarquerez qu'il n'y a pas de photo du matériel nécessaire et pour cause : je n'ai pas utilisé le matériel adéquat. J'ai puisé dans mon stock de rubans et en suis ressortie avec un affreux ruban de biais beige récupéré je ne sais où. C'est moche, mais c'est gratuit. Si vous devez investir, n'optez pas pour le biais.

1. Visualisez le principe de cette réparation. Pour plus de solidité, l'idée n'est pas de mettre une poignée qui supporte le poids du lit par le dessus mais d'entourer le lit avec le ruban de façon à en supporter le poids par le dessous. C'est exactement le même concept qu'une poignée de sac de sport à l'ancienne.
Pour bien comprendre, posez votre ruban en cercle sur le sol et placez le lit dessus (sur le MAGNIFIQUE le schéma ci-dessous, le lit est en rouge et le ruban en noir). Rabattez le ruban qui dépasse de chaque côté pour faire des anses. Et voilà : vous avez le concept !

2. Positionnez la housse du lit parapluie sur le sol, intérieur vers le plafond, et placez dessus le ruban comme décrit à l'étape précédente.
3. Cousez le ruban sur la housse du lit. Réalisez une couture de chaque côté du ruban, vous serez tranquille pour 20 ans. 
4. Remettre la housse à l’endroit et y remettre le lit. Et c'est fini : en route pour de nouvelles aventures !

13 janv. 2016

Filet mignon de porc à la crème et moutarde ancienne

J'ai trouvé cette première recette de l'année sur le blog Anne : idéale pour commencer l'année sans se compliquer la vie, elle est facile et ultra rapide. 
 Les tranches de filet mignon dorées et la sauce riche et gouteuse accompagne à merveille quelques pâtes fraiches.

La recette :
4 pers
Préparation : 2 min
Cuisson : 10 à 15 min

1 filet mignon de porc
20 g de beurre
2 cs de crème fraîche épaisse
1 cs de moutarde à l’ancienne
1 cs de moutarde forte
1 cc de pluches de thym
1 sachet de tagliatelles fraîches


Mettre une grande casserole d’eau salée à chauffer.
Couper le filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

Faire fondre le beurre dans une poêle et saisir les tranches de filet mignon à feu vif sur toutes leurs faces (1 à 2 min sur chaque face).
Lorsque les tranches sont dorées, baisser le feu et laisser mijoter 5 min.

Mettre les pâtes fraîches à cuire.
Ajouter la crème fraîche et la moutarde. Mélanger et laisser cuire 2 min supplémentaires.

Servir les pâtes avec des tranches de filet et napper le tout de sauce crémeuse. 

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Bon appétit !

6 janv. 2016

Idée pratique : la check-list pour préparer son déménagement

La fin d'année a été plutôt riche en changement pour nous car nous avons profité des vacances de Noël pour  ... déménager !!
Nous avons eu un véritable coup de cœur pour un grand appartement de 118 m² à 5 minutes en voiture de notre ancien chez nous. Cela faisait donc 3 mois que nous préparions ce déménagement (avec l'aide franchement indispensable de professionnels) et j'en ai profiter pour mettre en place une "check list", que je partage ici aujourd'hui !!

3 mois avant
- Mise en vente / Préavis au propriétaire (lettre recommandée AR)
- Prévenir la direction de l’école actuelle (demande un certificat de radiation) ou la crèche/assistante maternelle
- Faire faire des devis par plusieurs sociétés de déménagement

2 mois avant
-  Choisir la société de déménagement et signer un contrat pour bloquer la date + Demander à quand  les cartons, le film bulle et le scotch seront livrés
- Commencer les démarches d’inscription dans la nouvelle école
- Revisiter la future habitation en prenant des mesures (être sûr que les meubles passent et visualiser la future disposition)
- Informer le syndic pour arrêter les comptes
- Commencer à faire du tri dans chaque pièce (donner, vendre, jeter)
- Faire faire des devis pour l’assurance de la future habitation

1 mois avant
- Poser des congés
- Souscrire une nouvelle assurance habitation
- Prévenir l’assurance habitation actuelle du départ et de la date d’arrêt de la couverture
- Commencer les cartons avec ce qui ne sert pas au quotidien :
    -    Noter le contenu dessus
    -    Les numéroter en notant les n° par pièce de destination dans un carnet pour vérifier s’il n’en manque pas à l’arrivée
    -    Les remplir d’objets lourds et légers pour les équilibrer
- Préparer ses enfants au départ en leur expliquant leur changement de  mode de vie et expliquer le déménagement en les faisant participer, s’ils le souhaitent

- Voir comment ils pourront être gardés le jour du déménagement (école, famille, amis ?)
- Réserver les places de stationnement devant votre ancien et nouveau logement pour le camion de déménagement (ou s’assurer que les déménageurs le feront), en contactant directement la mairie et/ou la préfecture de police
- Manger les surgelés et les réserves du frigo et des placards … ce sera toujours ça de moins à déménager

2 semaines avant
- Voir les modalités de résiliation en ligne des contrats d’électricité, de gaz et distribution d'eau et demander l'arrêt le lendemain de votre départ + Se mettre d’accord pour un relevé de compteur avec les acheteurs ou le bailleur au moment du départ
- Modifier ou résilier les abonnements d’accès Internet, téléphones fixe et portable et presse écrite
- Mettre en place un contrat de réexpédition sur le site de la Poste (payant pour 6 mois ou 1 an)
- Continuer des cartons

1 semaine avant
- Rassembler ses objets de valeur : Mieux vaut les confier à une personne sûre plutôt que de prendre le risque de les oublier le jour du déménagement
- Confirmer la date et l’heure exacte du rendez-vous avec les déménageurs
- Continuer les cartons
- Faire une dernière lessive 2-3 jours avant
- Débrancher le frigo et dégivrer le congélateur 2 jours avant

1 jour avant
- Préparer un sac « kit de survie » contenant papiers importants, bijoux, chéquiers, argents, chargeurs de téléphone, vêtements de rechange pour 2 jours, trousse de toilette, serviettes, papier toilette, de quoi dîner et  petit déjeuner, pharmacie d’urgence, draps propres …
- Préparer la machine à laver (débrancher alimentation et vider les tuyaux et filtre et bloquer le tambour)
- Débrancher les appareils électriques et électroménagers
- Finir les derniers cartons, décrocher les tableaux, les rideaux et photos des murs et démonter les meubles
- Aller coller sur les portes du nouveau logement les étiquettes précisant le nom de chaque pièce (salon, bureau chambre 1, 2 …) conformément aux cartons
- Faire quelques courses alimentaires pour le lendemain
- Prévoir des espèces pour le pourboire des déménageurs ou des achats de dernière minute

Le jour J …
- Confier les enfants à la personne qui les gardera pendant la journée
- Défaire les lits
- Fermer les derniers cartons
- Arriver sur les lieux avant les déménageurs pour inspecter et leur faire faire le tour
- Vérifier qu'il n'y a pas de casse au déballage et régler le solde de la prestation - En cas de dommages, les signaler aux déménageurs
- Offrir à boire et donner un pourboire aux déménageurs à la fin

Après …
- Faire le ménage dans les lieux une fois vidée et récupérer les petits objets qui auraient pu être oubliés. Fermer le gaz et l’eau. Enlever son nom de la porte, interphone et boite aux lettres
Souscrire de nouveau contrats pour l’électricité (et le gaz) avec le relevé de compteur établi avec les précédents propriétaires/locataires
- Prévenir les administrations et organismes divers de votre changement d’adresse via le site changement-adresse.gouv.fr
- Communiquer la nouvelle adresse aux proches
- Prévenir son employeur, opérateur portable, banque, assurance auto, mutuelle, organisme d’épargne
- Faire changer l’adresse sur la carte grise (30 jours pour la mettre à jour)
- Aménager le nouveau logement !!
 


Et pour une version imprimable, c'est par ici !

Bonne année 2016 ... synonyme pour nous d'installation, de déballage et d'agencement ;)